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원래 한식이 달지 않았던 이유는 전통적인 한식 조리법과 식재료 사용에서 기인합니다. 전통적인 한식은 자연스러운 맛을 강조하며, 감칠맛을 내기 위해 설탕보다는 배, 대추, 밤, 꿀과 같은 자연적인 단맛을 내는 재료를 사용했습니다 (TheQoo) (디미토리).
과거에는 음식의 단맛을 배즙이나 약간의 꿀로 내는 경우가 많았습니다. 불고기를 예로 들면, 고기를 부드럽게 하고 은은한 단맛을 내기 위해 배즙을 사용했습니다. 하지만 최근에는 설탕이나 물엿 같은 저렴한 단맛 재료를 많이 사용하면서 한식의 맛이 변했습니다 (TheQoo).
현대 한식 요리에서 설탕과 같은 강한 단맛이 많이 사용되는 이유 중 하나는 음식을 보다 자극적으로 만들어 싸구려 재료의 부족한 맛을 보완하기 위해서입니다. 이러한 변화는 외식 문화의 발달과 함께 가정에서 전통적인 조리법으로 요리할 기회가 줄어들면서 더욱 두드러졌습니다
결론적으로, 원래 한식이 달지 않았던 이유는 자연 재료의 고유한 맛을 중시하는 전통적인 조리법 덕분입니다. 반면 현대 한식은 외식 문화와 저렴한 재료 사용의 영향으로 더 달아졌습니다.
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